kulturregion südwestfalen

Gruppen/ Institutionen

Krombacher Bauerei

Veranstaltungsort

Hagener Straße 261
57223 Kreuztal

E-Mail: info@krombacher.de
URL: www.krombacher.de

Die Krombacher Brauerei ist eine der modernsten Braustätten Europas.

Im Rahmen einer Brauereibesichtigung zeigen wir Ihnen, welche verschiedenen Stationen unsere Produkte von der Anlieferung der Rohstoffe bis zur Auslieferung durchlaufen.

Besucherzentrum
Wir beginnen unseren Rundgang im Besucherzentrum. Hier führen wir Ihnen unseren Unternehmensfilm vor, der Ihnen unterhaltsam und informativ einen ersten Überblick über die Krombacher Brauerei gibt. Danach betreten Sie die Ausstellung zur Krombacher Markenwelt, in der Sie alles über unsere Marken, Produkte, Werbe- und Sponsoring-Maßnahmen und die über 200jährige Geschichte der Krombacher Brauerei erfahren.

Sudhaus
Das Herz jeder Brauerei ist das Sudhaus. Bei der Krombacher Brauerei sind 5 Sudlinien in Betrieb. Im Maischebottich wird geschrotetes Malz mit Felsquell-wasser vermischt. Nach dem Entfernen aller unlöslichen Bestandteile im Läuterbottich kommt in der Würzpfanne Edelhopfen hinzu.

Gär- und Lagerkeller
Nach dem Kochen wird die heiße Würze abgekühlt und in die Gärkeller gepumpt. Auf dem Weg in die Gärtanks wird der Bierwürze die Hefe beigegeben. Sie bildet aus dem Malzzucker Alkohol und Kohlensäure. Nach der Gärung hat das Keller-Lagerbier in den Lagertanks ausreichend Zeit, zu seinem vollen Geschmack zu reifen, bevor es in der Filtration von Hefe- und Eiweißresten befreit wird.

Abfüllungszentrum
Durch ein unterirdisches Leitungssystem gelangt das filtrierte Bier in das Abfüll- und Logistikzentrum. Dort sind sieben Flaschenabfülllinien, eine Keg-Anlage zur Fassabfüllung und eine Partydosenabfüllanlage installiert. Pro Tag werden bis zu 5,5 Mio. Flaschen abgefüllt. Die Keg-Anlage hat eine Leistung von (ein-)tausend 50-l-Fässern pro Stunde.

Logistik
In der Logistik beginnt der Weg zu unseren Kunden in Gastronomie und Handel. Hier werden täglich bis zu 450 Lastzüge ent- und beladen, was durchschnittlich in 30 bis 35 Minuten erledigt ist – von der Ankunft auf dem Parkplatz bis zur Abfahrt. Insgesamt 3,5 Kilometer Palettentransporttechnik gewährleisten eine reibungslose und schnelle Ent- und Beladung der LKW.

Braustube
Nach der Führung durch die Produktionsanlagen können Sie sich in unserer Braustube selbst von der hohen Qualität unserer Produkte überzeugen. Dort servieren wir Ihnen den „Krombacher Dreiklang“, Westfälischer Schinken, Schwarzbrot und frisch gezapftes Krombacher Pils oder Krombacher Alkoholfrei, Krombacher Radler, Krombacher Extra Mild und Cab Cola & Beer und Cab Lemon & Beer. Während Ihres Aufenthaltes ist auch der Krombacher Collection Shop mit über 100 Artikeln in der Braustube für Sie geöffnet.

Besuchstermine
Montag bis Donnerstag: 11.00 Uhr und 16.00 Uhr, Freitag: 10.00 Uhr
Dauer - etwa 3,5 Stunden

Kosten
Für alle Führungstermine: 5 € pro Person.

Gruppengröße
Kleine und große Gruppen (bis 50 Personen) sind gleichermaßen willkommen.

Anmeldung
Falls Sie Fragen zur Brauereibesichtigung haben, stehen wir Ihnen gerne Rede und Antwort.
Besucherzentrum: Tel. 02732-880-380 (Mo - Fr, 8.00 - 16.30 Uhr)

Unser Team wird alles dafür tun, Ihren Besuch in der Krombacher Brauerei
zu einem besonderen Erlebnis zu machen.
Karte lädt ...